周四. 10月 1st, 2020

开启华夏问天新征程——“天问”系列行星探测计划

The logo for the China National Space Administration's Tianwen-1 Mars mission features a stylized "C" for China.

在纪念我国首次卫星发射50周年之际,也即第五个国家航天日活动上,国家航天局公布了首次登陆火星任务的名称和标志,这个极具诗意的名称源于屈原长诗《天问》,未来我国的行星探测任务被命名为“天问系列”,首次火星探测任务被命名为“天问一号”,后续行星任务将会依次编号。

China’s Tianwen-1 Mars mission, slated for launch in July 2020, will include an orbiter, a lander and a six-wheeled rover.  (Image credit: CNSA)

 “天问一号”计划于今年7月从文昌发射中心乘长征五号运载火箭发射升空,实行轨道器加火星车的联合探测的方式。未来将在火星上空部署一个轨道飞行器,并在火星表面放置一个着陆器和探测器。“天问一号”飞船旨在研究火星大气的组成,同时也有助于对火星上过去和现在生命的不断探索,预计将于2021年2月抵达火星轨道,探测器和探测器可能要到几个月后才会着陆。

有关这次任务的细节还没有公布,天问一号使用降落伞、反推力火箭制动和安全气囊技术将着陆器和探测器降落在火星表面。在火星表面运行至少三个地球月。预计的着陆点在火星乌托邦平原地区的两个可能的地点之一?

在天问一号任务之前,“萤火一号”任务由于运载工具变轨失败间接导致我国首次火星探测任务失败,如果“天问一号”任务中的轨道器部分成功,我国将成为第五个或第六个将航天器送入火星轨道的国家。美国、俄罗斯、欧洲航天局和印度都成功地环绕探测器飞行,而阿联酋的首个火星轨道飞行器预定在中国瞄准的同一个7月至8月窗口从日本发射。如果整个任务成功,我国将成为第三个登陆和第二个在红色星球上漫游的国家。(美国和俄罗斯是迄今为止唯一登陆火星的国家,美国也派出了唯一的漫游者。)

massive heavy-lift Long March 5 rocket returns to flight in a dazzling nighttime launch from the Wenchang Space Launch Center on Hainan Island.

深空探测需要更强运力的运载火箭,此外,受限于当前火箭技术运载能力的限制,行星探测任务的发射窗口就成为探测任务中的稀缺“资源”。目前长征五号运载火箭的技术状态还不完全成熟,借助每次的发射任务尽可能的在一次探测任务中将不同探测功能的航天器组合发射是一种高效的设计思路。嫦娥计划的积累,我国已经建立起了一定规模的深空探测网。将为“ 天问”系列探测任务铺路。

最后,预祝“胖五”发射成功,“天问”系列首战告捷!我们的目标是星辰大海!

Spread the love

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注